Зеленый бизнес на своем участке

9 февраля, 2017 - 01:38

Для многих дачников дополнительный заработок в форме выращивания и продажи зелени превращается во вполне полноценный и работающий бизнес. И это не удивительно, поскольку за один сезон можно заработать до 1 млн. рублей. Некоторые предприниматели целенаправленно меняют вид деятельности и создают бизнес на выращивании свежей зелени. Что уже говорить о пенсионерах, для которых подобный дополнительный доход – достойная оплата любимого дела и добротная прибавка к пенсии.

Конечно, сложно разбить сад или выращивать овощи в крупных объемах на тех территориях, которые имеются у среднестатистического дачника – ведь это не более 30 соток. Но не стоит отчаиваться, заработать свой первый миллион можно и на 6 сотках, имея тепличный бизнес на зелени. Если учесть, что на 1 сотке с легкостью можно вырастить 1 тонну зелени в сезон и реализовать ее по 150 рублей за килограмм, то на 6 сотках несложно заработать миллион рублей чистой прибыли. Естественно, выращивание зелени как бизнес требует несколько иной подход к хозяйствованию – более плотному и грамотному участию в процессе посадки, роста и сбора урожая.

Почему следует выращивать зелень в теплицах

Если предприниматель планирует выращивать зелень в теплице, бизнес будет приносить стабильный доход круглый год и на протяжении длительного срока, поскольку в теплице микроклимат всегда одинаковый и результат будет полностью независим от погодных условий. И все, что остается для сбора хорошего урожая – это уход за выращиваемой зеленью – регулярная прополка и полив грядок. Более того, тепличный подход к выращиванию увеличивает урожайность более чем в 2 раза.

Безусловно, на количество выращенной зелени влияет и применение удобрений, кстати говоря, удобрить землю в теплице гораздо проще и удобнее, нежели на территории всего приусадебного участка. Кроме этого, очень важной и, пожалуй, решающей особенностью и преимуществом в выращивании зелени в теплице является возможность собрать до 6 урожаев за сезон, поскольку время огородного сезона искусственно увеличивается на 4-5 месяцев. Пользуясь этим первый посев зелени можно наметить на март, а собрать последний урожай – в ноябре.

Подготовительный процесс выращивания свежей зелени

Начинающему предпринимателю стоит иметь в виду, что представленная ниже схема посадки и выращивания зелени будет оправдана и наиболее эффективна при использовании теплицы-термоса. Кроме того, такая теплица избавит от дополнительных расходов на отопление, поскольку солнечный коллектор, обеспечивает необходимое тепло, а двойное покрытие удерживает его внутри.

Подготавливать теплицу к началу сезона нужно уже в середине февраля. Прежде всего, следует отчистить снег как с самой теплицы, так и прилегающей к ней территории по всему периметру. Ускорить процесс оттаивания и прогревания грунта, можно выстлав очищенную от снега почву рубероидом или черной пленкой, те же действия можно проделать и внутри теплицы, накрыв ее пленкой в 2 слоя.

Благодаря тому, что черные поверхности активно поглощают солнечные лучи, почва в теплице прогреется на 10-15 см уже к началу марта. Этого вполне хватит для посева лука, редиса и укропа – эти культуры холодостойкие, поэтому без потерь переживут раннюю высадку. Вообще, активным спросом пользуются такие виды зелени, как:

укроп;

петрушка;

всевозможные виды салатов;

зеленый лук (перья отдельно и вместе с корнеплодом);

редис.

Что касается остальных видов свежей зелени, включая капусту, так их лучше выращивать для полноты ассортимента, но не как основной продукт.

Реализация собранного урожая

Продажу выращенной зелени лучше осуществлять большими партиями – сразу реализовав свежесобранный урожай, не возникает риска потери товарного вида зелени. Для этих целей стоит наладить контакты с заведениями общественного питания, где зелень очень востребована, а особенно в конце зимы, когда организм сам требует витаминов в любом виде и количестве. Активно закупают свежую зелень и фирмы, специализирующиеся на изготовлении и продаже салатов и готовых обедов.

Продажа зелени как бизнес весьма легкий способ заработка касательно документального оформления. При налаживании торговых связей с заведениями общественного питания те могут попросить предъявить лишь справку о наличии земельного участка. Кстати сказать, кафе и ресторанчики не единственный способ продажи собственноручно выращенной зелени. Рынок тоже весьма выгодный вариант для людей, обладающих достаточным количеством свободного времени.

При грамотном подходе к реализации зелени в розницу вполне реально сбывать десятки тонн урожая на простом сельскохозяйственном рынке. Все зависит от сервиса обслуживания и качества товара. Сервис заключается не только в приветливом продавце, но и в его аккуратности, привлекательности торгового места, состоянии и чистоте контейнеров.

Качество товара, пожалуй, основной момент в привлечении постоянных клиентов. Для того чтобы охватить всю аудиторию покупателей лук и все остальные виды зелени стоит отсортировать по размеру пера (или листа) и установить на них разную цену. Ну и само качество реализуемой продукции – пожелтевшие, пожухшие и поломанные растения лучше сразу же утилизировать, дабы не отпугивать потенциальных покупателей. А адекватные и даже слегка заниженные цены на зелень привлекут достаточно большое количество покупателей.

Бизнес-план по выращиванию зелени

Естественно, что приведенные расчеты являются приблизительными и представлены в ознакомительных и подтверждающих выгодность данного предприятия целях. Первоначальные расходы при организации бизнеса с нуля будут формироваться из затрат на возведения теплиц-термосов размером 6Х3 м. Если использовать в качестве каркаса дерево, покрыть теплицу морозостойкой плотной пленкой, а крышу оформить с помощью сотового поликарбоната, то одна теплица обойдется не так уж дорого. Постоянные расходы – это покупка семян, но здесь можно сэкономить и выращивать их самостоятельно.

Доходы рассчитываются от реализации урожая с тех же 18 м2, опять же показатели усредненные, и предполагают выращивание и продажу лишь укропа. В среднем на одном квадратном метре можно собрать до 4 кг зелени в первый урожай. Цена за 1 кг равна 150 руб. – за 4 кг выручка составит 600 рублей. Площадь всех грядок в теплице составляет 12 м2, значит, прибыль от реализации всего урожая составит 7200 рублей. Если учесть, что урожай можно собрать 5 раз за сезон несложно вычислить и чистую прибыль от реализации свежей зелени – это около 30-35 тыс. руб. Бизнес окупится всего за 1 сезон!

Успешность бизнеса полностью лежит на плечах предпринимателя. На первых порах можно начать и с 1 теплицы, а к следующему сезону выстроить еще. То же касается и ассортимента выращиваемой зелени. А если есть возможность и желание, то год от года можно расширять специализацию и в конечном итоге выращивать и продавать не только зелень, но и овощи, ягоды и даже фрукты.

Материал с сайта «Кто в деле.ру»